DokterSehat.Com– Menghilangkan stretch mark tentu menjadi keinginan banyak orang, ya.
Tak heran ada berbagai cara yang ditempuh untuk menghilangkan stretch mark, mulai dari cara alami, misalnya berolahrarga, menggunakan krim dari bahan alami, hingga melalui prosedur perawatan kecantikan atau kulit khusus.
Nah, selain dari cara-cara di atas, tahukah Anda bahwa ada beberapa jenis bahan makanan yang cukup ampuh melawan stretch mark?
Ya, ternyata ada beberapa jenis zat gizi yang disebut mampu mengatasi stretch mark.
Terjadinya stretch mark, bisa dipengaruhi cukup banyak hal, utamanya adalah tidak optimalnya proses pembentukan sel kulit, sehingga menyebabkan peregangan pada bagian kulit den menyebabkan garis guratan yang cukup terlihat di bagian kulit atau dermis.
Untuk itu, melawan stretch mark dengan memenuhi asupan gizi dalam tubuh, bisa jadi cukup ampuh mengurangi atau menghilangkan stretch mark di bawah dermis.
Penasaran apa saja jenis zat gizi dan bahan makanan yang bisa mengurangi bahkan menghilangkan stretch mark? Yuk, sama-sama kita simak penjelasannya di bawah ini!
Bahan makanan yang dapat menghilangkan stretch mark
Dilansir dari Live Strong, berikut 4 jenis golongan bahan makanan yang efektif menghilangkan stretch mark:
1. Makanan yang banyak mengandung zink
Zink merupakan salah satu jenis zat gizi yang sangat berpengaruh pada pembentukan sel penting dalam kulit.
Hal ini disebabkan zink merupakan salah satu bahan baku pembentuk kolagen dalam kulit.
Kolagen memiliki peran penting dalam mengikat berbagai struktur sel kulit yang lebih kuat dan padat.
Selain itu, zink juga berperan dalam pembentukan hormon yang berpengaruh pada penyembuhan dan regenerasi sel baru akibat terjadinya kerusakan pada jaringan kulit.
Bahan makanan sumber zink yang baik untuk kulit adalah:
- Ikan, utamakan jenis ikan yang segar, bukan ikan kalengan, kering, atau asin.
- Kacang-kacangan, utamanya jenis kacang Brazil, kacang almond, dan
- Daging unggas yang rendah lemak. Hindari bagian kulit dan masak dengan metode rendah minyak.
2. Makanan padat vitamin, utamanya vitamin A, C dan E
Vitamin merupakan salah satu jenis zat gizi yang berperan penting dalam mengatasi stretch mark. Utamanya, jenis vitamin yang kaya akan kandungan vitamin A, C dan E yang memiliki peran penting untuk kulit.
Vitamin C dan E sudah terkenal dengan manfaatnya untuk kulit termasuk kandungan antioksidannya yang baik untuk menjaga struktur dan pigmen sel kulit.
Vitamin C sendiri, disebut mampu mengurangi pembentukan stretch mark pada kulit, vitamin E berperan dalam menjaga dan melindungi kulit, sedangkan vitamin A mampu membentuk sel kulit lebih baik dan optimal.
Bahan makanan sumber vitamin A, C dan E yang baik untuk kulit adalah:
- Wortel
- Ubi ungu atau oranye
- Buah beri, misalnya blueberi, blackberi atau stroberi
- Buah alpukat, dan
- Biji bunga matahari
3. Makanan tinggi protein namun rendah lemak
Asupan protein yang baik juga merupakan zat gizi yang baik untuk meningkatkan kualitas kesehatan kulit dan mencegah pembentukan stretch mark.
Akan tetapi, pilih jenis protein yang rendah lemak. Hal ini akan efektif meningkatkan manfaat protein dalam tubuh tanpa harus memperparah terbentuknya stretch mark.
Bahan makanan sumber protein yang baik untuk kulit adalah:
- Protein nabati, misalnya kacang kedelai bisa jadi pilihan yang tepat.
- Untuk protein hewani, pilih telur, daging unggas tanpa kulit dan daging merah tanpa bagian gajih.
4. Air putih
Dibandingkan dengan teh, kopi, minuman bersoda, atau minuman kemasan manis, air putih memiliki manfaat yang lebih baik untuk mengatasi atau mencegah stretch mark.
Air putih memiliki peran penting untuk menghidrasi tubuh dengan optimal, hal ini akan membuat kelembaban kulit terjaga hingga metabolisme dan fungsi detoks tubuh melalui kulit bisa lebih maksimal.
Jadi, selain konsumsi makanan-makanan di atas, pastikan kebutuhan minum air putih Anda tercukupi setiap harinya, ya.
0 comments:
Post a Comment