DokterSehat.Com– Ketika berpuasa, sahur memiliki peranan penting dan tidak boleh diabaikan. Sebab, makanan yang Anda konsumsi saat sahur mampu memberikan Anda energi untuk melakukan aktivitas di siang hari. Terkadang, banyak orang yang masih malas memasak makanan untuk sahur dengan alasan mata yang masih terasa mengantuk.
Sebagai pilihan, meraka hanya minum air putih atau bahkan tidak memberikan asupan makanan dan minuman sedikitpun ke dalam tubuh. Padahal, hal ini justru bisa merugikan tubuh Anda.
Mulai sekarang, Anda tidak perlu masak makanan untuk sahur lagi, karena ternyata ada beberapa makanan yang bisa Anda masak saat berbuka puasa dan bisa Anda hangatkan kembali untuk sahur. Beberapa jenis makanan tersebut diantaranya:
- Seafood
Seafood merupakan makanan yang mengandung protein tinggi yang akan memenuhi gizi selama berpuasa. Makanan ini sangat cocok untuk dikonsumsi ketika sahur. Namun, bukan berarti Anda harus memasaknya di waktu sahur, melainkan Anda bisa memasaknya saat berbuka puasa dan menghatkannya kembali saat sahur. Akan tetapi, perlu Anda perhatikan bahwa sisa seafood untuk sahur sebaiknya Anda simpan di dalam kulkas agar tidak basi dan tetap enak saat dihangatkan.
- Olahan Daging Sapi
Jika Anda memaskan olahan daging sapi ketika berbuka puasa dan masih ada sisa, sebaiknya jangan dibuang. Anda bisa menyimpannya dan bisa menghangatkannya kembali untuk santapan sahur. Olahan daging sapi masih aman untuk dihangatkan kembali sehingga cocok untuk dikonsumsi saat sahur. Selain itu, olahan daging sepert rendang, gulai, dan tongseng tidak akan mudah berubah tekstur serta cita rasanya.
- Olahan Tahu dan Tempe
Jenis makanan ini cukup mudah untuk dimasak sehingga bisa dijadikan sebagai olahan andalan bagi banyak orang. Olahan tahu dan tempe masih aman untuk dihangatkan dan dijadikan sebagai santapan sahur. Selain itu, protein yang terdapat di dalamnya mampu memberikan nutrisi dan gizi selama berpuasa.
0 comments:
Post a Comment