DokterSehat.Com– Siapa sih yang bisa tahan dengan godaan gorengan saat berbuka puasa? Ya, memang sulit rasanya menahan makan gorengan saat sedang berbuka puasa, meskipun kita tahu bahwa gorengan akan mengganggu kondisi tubuh jika langsung dikonsumsi saat berbuka, bukan berarti kita tidak boleh mengonsumsinya sama sekali, kok.
Lemak sebagai kandungan gizi yang cukup banyak pada gorengan, tetap dibutuhkan asupannya pada saat tubuh sedang puasa, akan tetapi jumlah, jenis, cara pembuatan hingga cara konsumsinya harus sangat dikontrol, ya.
Untuk itu, yuk ketahui bagaimana cara konsumsi gorengan sehat untuk berbuka puasa di bawah ini:
1.Buat gorengan sendiri
Langkah pertama jika Anda ingin mengonsumsi gorengan sehat untuk berbuka adalah dengan membuatnya sendiri. Hal ini sangat efektif karena kita bisa melakukan berbagai kontrol mulai dari bahan baku, cara pembuatan hingga ukuran gorengan untuk menghasilkan gorengan yang super sehat.
2.Buat gorengan dengan tambahan sayur
Cara selanjutnya adalah melakukan pemilihan bahan baku gorengan sehat. Seperti yang kita ketahui, gorengan bisa disajikan dengan beragam isian mulai dari sayur, daging berbumbu, telur dan lainnya.
Agar gorengan yang Anda buat ekstra sehat, maka usahakan membuat gorengan dengan isi atau campuran sayuran ya. Sayur wortel, kubis, tauge atau rebung bisa jadi pilihan sayur yang cocok dan sehat untuk gorengan.
Penggunaan sayur dalam gorengan sangat dianjurkan karena mampu memberikan asupan serat yang baik untuk melancarkan pencernaan selama puasa.
Jika gorengan yang Anda buat berisi pangan protein hewani, maka sajikan gorengan dengan sayuran mix atau parutan tipis sayuran agar gorengan yang Anda buat tetap kaya serat, ya.
3.Gunakan metode menggoreng yang sehat
Pernahkah Anda mendengar metode menggoreng tanpa minyak? Ya, metode ini belakangan cukup hits karena diklaim lebih sehat namun kita bisa menikmati gurihnya makanan yang digoreng lho.
Metode yang digunakan yaitu dengan memadukan dua jenis metode masak seperti menumis kemudian memanggang makanan., atau menggunakan metode air frying. Kandungan lemak dalam gorengan Anda akan ditekan dengan menggunakan kedua metode tersebut.
Cara lain menggoreng sehat adalah dengan menggunakan minyak nabati seperti minyak zaitun dan minyak biji-bijian untuk menggoreng atau menumis gorengan. Hindari menggunakan minyak yang sudah digunakan berulang, ya.
4.Atur ukuran gorengan
Ukuran menjadi penting karena akan mengontrol porsi gorengan Anda. Ukuran yang baik untuk satu porsi gorengan adalah 50-70 gram. Angka tersebut setara dengan 1-2 potong tempe ukuran sedang.
Jadi saat membuat gorengan jangan membuatnya terlalu besar ya, jika berat atau ukuran gorengan melebihi angka di atas maka Anda bisa membaginya sesuai ukuran yang dianjurkan.
5.Batasi porsi makan gorengan
Meskipun diperbolehkan makan gorengan dengan cara sehat, bukan berarti kita jadi boleh mengonsumsinya berlebihan lho.
Kebutuhan lemak harian tubuh tidak berbeda dengan saat hari biasa, sehingga batasi konsumsi gorengan, lauk, atau camilan yang digoreng maksimal 5 porsi dalam sehari, ya.
6.Jangan langsung konsumsi gorengan saat perut kosong
Perhatikan waktu makan gorengan saat berbuka ya, hal ini akan memengaruhi proses pencernaan dalam tubuh saat baru berbuka.
Pastikan Anda hanya mengonsumsi gorengan setelah mengonsumsi satu gelas air putih dan takjil sehat lainnya, misalnya kurma, olahan buah alami atau kacang-kacangan, agar perut beradaptasi setelah berpuasa seharian.
Beri jeda 20-30 menit setelahnya baru Anda bisa mengonsumsi gorengan sehat yang telah Anda siapkan dengan lima cara super sehat di atas, ya.
0 comments:
Post a Comment