DokterSehat.Com– Kadangkala kita hanya bisa menemukan pisang yang masih berada dalam kondisi mentah. Pisang ini cenderung masih keras dengan warna kulit berwarna hijau. Sebenarnya, apakah pisang yang masih mentah ini juga memiliki nutrisi yang baik bagi kesehatan?
Dilansir dari Food NDTV, pakar kesehatan bernama Shilpa Aora ternyata menyebutkan bahwa sebagaimana pisang matang, pisang mentah juga bisa memberikan manfaat bagi kesehatan tubuh. Di dalam pisang ini terdapat kandungan serat dan potasium yang tinggi. Hal ini tentu akan sangat baik bagi kondisi kesehatan pencernaan dan tekanan darah tubuh.
Di dalam 100 gram pisang, kita bisa mendapatkan 2,6 gram serat. Tingginya kandungan serat ini tentu akan membantu kinerja usus dalam melakukan proses pencernaan dengan lebih maksimal. Kandungan serat ini juga akan membantu menjaga kadar gula dalam darah tetap seimbang. Hal ini tentu akan membantu kita mencegah datangnya diabetes.
Sebagai informasi, indeks glikemik yang ada dalam pisang mentah hanyalah 30 saja. Padahal, makanan dengan indeks glikemik di bawah 55 tidak akan meningkatkan kadar gula darah dengan cepat sehingga aman untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Tingginya serat di dalam buah pisang juga bisa membantu kita kenyang lebih lama dan akhirnya terhindar dari kebiasaan mengonsumsi camilan tidak sehat. Hal ini tentu akan membantu kita menjaga berat badan tetap dalam kondisi ideal.
Kandungan kalium di dalam pisang mentah yang sangat tinggi juga bisa membantu menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung. Jika kita mengonsumsi satu buah pisang mentah yang direbus, maka kita akan mendapatkan 531 mg kalium. Dengan tekanan darah yang terkendali, maka hal ini juga akan membantu ginjal tetap sehat.
Melihat adanya fakta ini, jangan ragu untuk mengonsumsi pisang mentah. Manfaat kesehatannya ternyata tak kalah dari pisang mentah.
0 comments:
Post a Comment