DokterSehat.Com– Meskipun kecil, jerawat, apalagi di wajah, memang sangat mengganggu, ya. Terkadang, meskipun kita sudah menjaga kebersihan dan melakukan perawatan kulit dengan optimal, jerawat masih saja muncul.
Jika sudah begitu, mengobati jerawat menjadi cara yang bisa kita usahakan.
Nah, mengobati jerawat ternyata tidak hanya bisa dilakukan daril luar saja, karena makanan juga memiliki kemampuan yang jitu untuk mengatasi jerawat, lho.
Penasaran apa saja makanan alami yang bisa mengurangi jerawat? Yuk, sama-sama kita simak penjelasannya di bawah ini!
Kandungan zat dan gizi pada makanan yang bisa mengobati jerawat
Beberapa kandungan zat dan gizi pada makanan bisa membantu mengobati jerawat dengan cara:
- Mengurangi peradangan pada kulit yang berjerawat
- Tidak memperparah jerawat dengan menekan produksi lemak pada kelenjar bawah kulit, serta
- Membantu mengoptimalkan kondisi kesehatan kulit setelah berjerawat, misalnya dengan menghilangkan bekas jerawat dengan maksimal.
Ketiga manfaat tersebut, bisa kita rasakan jika mengonsumsi makanan yang mengandung zat dan gizi, yaitu:
- Vitamin A
Memiliki peran penting untuk menjaga siklus kulit tetap optimal. Kelembaban kulit tetap terjaga karena pori-pori kulit tetap terbuka sehingga lemak dan protein dalam kulit tidak terjebak dan memperparah kondisi jerawat. - Vitamin C dan E
Vitamin C dan E merupakan jenis vitamin yang kandungan antioksidannya paling tinggi. Hal ini sangat bermanfaat untuk mencegah terjadinya peradangan pada kulit yang berjerawat sehingga jerawat akan lebih mudah di atasi. - Seng
Seng merupakan mineral yang penting untuk menghambat pertumbuhan bakteri penyebab jerawat. Selain itu, asupan selenium yang cukup bisa menghaluskan kulit dengan baik setelah mengalami jerawat. - Selenium
Mirip dengan vitamin C dan E, selenium merupakan jenis zat gizi yang banyak mengandung antioksidan. Radikal bebas yang masuk dalam tubuh dan kulit, akan dilawan dengan kandungan selenium dalam tubuh. - Omega 3
Omega 3 merupakan jenis lemak baik yang bisa menghambat terjadinya peradangan dan masalah kulit pasca berjerawat. - Air
Asupan air yang cukup akan membuat kulit terhidrasi dengan baik, sehingga proses pencegahan peradangan dan pengobatan jerawat dari makanan akan sangat terbantu dengan kadar cairan dalam kulit yang baik.
- Vitamin A
Lantas, apa saja makanan yang bisa membantu mengobati jerawat?
10 makanan yang banyak mengandung zat gizi di atas dan mampu mengatasi jerawat adalah:
1. Wortel
Wortel merupakan bahan makanan sumber vitamin A dan C yang ampuh melawan jerawat.
2. Ubi jalar
Ubi jalar merupakan sumber vitamin A, C, dan E, serta antioksidan yang tinggi. Kombinasi ini tentu super sehat untuk mengatasi kulit berjerawat.
3. Minyak zaitun
Minyak zaitun adalah sumber vitamin C, E dan selenium yang tinggi.
4. Biji bunga matahari
Mirip dengan minyak zaitun, biji bunga matahari merupakan sumber vitamin E yang paling baik untuk tubuh.
5. Kacang-kacangan, utamanya kacang almond atau kacang brazil
Kacang almond dan kacang brazil memiliki kandungan seng dan selenium yang tinggi. Kandungan omega 3 juga tinggi pada kacang-kacangan tersebut.
6. Sayur berdaun hijau utamanya bayam dan brokoli
Sayur berdaun hijau gelap merupakan sumber vitamin A dan C yang tinggi.
7. Ikan tuna atau salmon
Keduanya merupakan sumber omega 3 dan selenium yang baik untuk kulit.
8. Olahan dari gandum utuh
Gandum memiliki kandungan seng dan selenium yang tinggi.
9. Bawang putih
Selain sebagai antibakteri, bawang putih memiliki kandungan antioksidan yang efektif menekan peradangan.
10. Air putih
Air putih merupakan minuman mudah serap yang bisa menghidrasi tubuh dengan baik dan cepat.
0 comments:
Post a Comment