DokterSehat.Com– Kentang goreng kini telah menjadi camilan yang disukai oleh banyak orang, khususnya anak muda. Kita bisa mengonsumsinya di berbagai kesempatan, baik itu saat mengobrol bersama teman-teman di kafe, saat menonton televisi, atau bahkan sengaja menjadikannya camilan saat bekerja. Yang menjadi masalah adalah, dibalik kenikmatan kentang goreng, ada banyak sekali bahaya kesehatan yang mengintai jika kita sering mengonsumsinya.
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan selama 8 tahun di Amerika Serikat, dihasilkan fakta bahwa di dalam kentang goreng yang renyah dan nikmat ini terdapat kandungan bernama akrilamida. Kandungan ini dihasilkan oleh paparan suhu yang tinggi pada makanan yang kaya akan pati seperti kentang. Yang menjadi masalah adalah, akrilamida ini bersifat karsinogen atau bisa memicu datangnya kanker. Jika sering mengonsumsi kandungan ini, maka kita akan lebih rentan terkena tumor pada perut, kelenjar tiroid, dan paru-paru.
Selain kanker, sering mengonsumsi kentang goreng ternyata juga bisa berimbas buruk bagi kondisi kolesterol tubuh. Pakar kesehatan menyebut kentang memiliki kandungan lemak, pati, dan minyak yang sangat tinggi. Ketiga kandungan ini bisa memperburuk kadar kolesterol jahat di dalam tubuh. Padahal, sudah menjadi rahasia umum jika mengalami masalah kolesterol tinggi akan berimbas pada peningkatan tekanan darah dan meningkatnya risiko terkena penyakit jantung.
Melihat adanya fakta ini, pakar kesehatan menyarankan kita untuk tidak sering-sering mengonsumsi kentang goreng. Jika ingin mengonsumsi camilan, alangkah lebih baik untuk mengonsumsi camilan yang lebih aman bagi kesehatan seperti buah-buahan.
0 comments:
Post a Comment