Makanan Khas Malang – Malang, sebuah kota terbesar ke-12 di Indonesia ini memiliki banyak makanan khas. Bukan hanya Bakso, banyak lagi Kuliner tradisional khas Malang lainnya yang dapat memanjakan lidahmu. Mau tau apa saja? Ini dia 12 kuliner khas Malang rekomendasi Tokopedia yang pasti menggugah selera makan Toppers!
Baca juga: Manjakan Lidah dengan 15 Tujuan Wisata Kuliner Padang Favorit
Makanan Tradisional Khas Malang
1. Puthu Lanang
Kue Puthu Lanang adalah jajanan tradisional khas Malang berbahan dasar tepung beras dan gula jawa yang sudah ada dari Tahun 1935. Uniknya, Puthu Lanang yang melegenda ini sudah menjadi sebuah merek berpaten yang disertai hak cipta.
Toppers bisa membeli Puthu yang rasanya manis gurih dengan parutan kelapa ini di Jalan Jaksa Agung Suprapto Gang Buntu, Kecamatan Klojen, Kota Malang.
2. Bakso Malang
Tidak afdol rasanya jika ke Malang tapi tidak mencicipi kuliner khas Malang yang populer ini. Toppers bisa mencicipi Bakso Malang yang kenyal dan nikmat ini di Bakso President yang berlokasi di Jalan Batanghari.
Selain membeli Bakso yang sudah dihidangkan dengan kuahnya yang lezat, kamu juga bisa membeli bakso beku yang tahan sampai hitungan bulan sebagai oleh-oleh khas Malang.
3. Onde-Onde Han Tjwan Sing (HTS)
Berdiri sejak tahun 1927, Depot Han Tjwan Sing (HTS) memang terkenal dengan onde-ondenya yang legendaris. Beralamat di jalan Dr. Wahidin 123, Lawang, Pelancong bisa menikmati hidangan makanan khas Malang ini dengan tiga varian rasa yang tidak biasa yaitu kacang hijau, kacang merah dan kelapa.
4. Ketan Susu Batu
Jika biasanya olahan ketan disajikan dengan kuah santan, beda halnya dengan olahan Ketan di Pos Ketan Legenda daerah Batu, Malang. Tempat ini menyediakan menu utama ketan dengan 16 macam varian topping yang lezat.
Toppers bisa berkunjung ke Pos Ketan Legenda yang sudah berumur 51 tahun untuk mencicipi kuliner khas Malang legendaris ini di Jl. Kartini No.6, Ngaglik, Kec. Batu, Jawa Timur
5. Angsle Malang
Makanan Khas Malang ini sajiannya lebih mirip dengan sekoteng hangat asli Bandung. Ya, Malang dan Bandung adalah kota dengan kondisi geografis yang dingin sehingga pasti memiliki minuman khas untuk menghangatkan diri.
Beda kuliner Malang satu ini dengan sekoteng, Angsle dilengkapi dengan petulo atau yang biasa kita tahu dengan putu mayang, tape singkong, ketan putih kukus, dan bubur mutiara. Makanan khas Malang ini sangat cocok dikonsumsi saat cuaca sedang dingin-dinginnya.
6. Aneka Olahan dari Telo
Telo adalah umbi-umbian bernama latin Ipomoea batatas atau biasa kita panggil Ubi. Dengan kreativitas masyarakat Malang, Telo itu dapat disajikan menjadi es krim, keripik, pizza, bakpao dan nugget.
Jika kamu jalan-jalan ke daerah Lawang, jangan lupa menyantap jajanan olahan khas Malang ini di pusat oleh-oleh khas Malang, Jalan Raya Purwodadi No. 1, Lawang.
7. Malang Strudel
Kuliner Malang terkenal akan kreativitasnya. Bagaimana tidak, kue Pastry Strudel yang awalnya adalah kue populer di Austria, kemudian dimodifikasi dengan citarasa lokal Malang di tangan chef profesional Toko Kue Malang Strudel.
Toppers bisa mencicipi kue berlapis khas Malang yang diisi dengan berbagai buah-buahan ini di Outlet Malang Strudel yang terletak di Semeru, pusat kota Malang!
8. Cwie Mie Malang
Cwie Mie Malang adalah makanan khas Malang yang sekilas terlihat seperti mie ayam biasa, hanya saja daging ayamnya disuwir halus menyerupai abon. Rasa mie-nya unik, beda dengan mie ayam biasa serta disajikan dengan selada segar dan mangkuk yang terbuat dari pangsit. Hmmm, yummy !
9. Orem-Orem
Toppers pasti jarang melihat penjual makanan khas Malang satu ini di luar daerah Malang. Orem-Orem adalah kuliner tradisional khas Malang dengan komposisi irisan ketupat dan daging ayam yang dimasak dengan kuah santan yang kental, mirip seperti opor atau lodeh.
Makanan asal Malang sangat nikmat disajikan dengan rasa pedas yang menggelegar. Biasanya penjual Orem-Orem tidak memasak dengan kompor melainkan dengan bara api arang sehingga kuliner khas Malang ini memiliki citarasa yang khas.
10. Pecel Pincuk
Liburan ke Malang, jangan lupa untuk mampir ke kedai makan Pecel Pincuk di Jl. MT. Haryono, Penanggungan, Kota Malang, dekat perguruan tinggi negeri terkemuka Universitas Brawijaya. Pecel dengan bumbu kacang nikmat ini akan disajikan di atas alas daun pisang. Toppers bisa cicipi makanan tradisional dari Malang ini dengan harga Rp 10.000
11. Tempe Mendol
Tempe Mendol adalah camilan berbahan dasar halusan tempe yang dicampur dengan bumbu rempah seperti kunyit, bawang merah, dan bawang putih lalu digoreng. Bentuk unik kuliner khas Malang ini berbeda dengan sajian tempe lainnya pasti akan membuatmu lapar! Makanan khas Malang ini dapat dimakan dengan kecap dan sambal sesuai seleramu.
12. Sego Goreng Mawut
Mari kita terjemahkan kata perkata. “Sego” artinya nasi, “goreng” artinya ya goreng, dan “mawut” artinya dalam Bahasa Jawa adalah berantakan. Jadi Sego Goreng Mawut artinya Nasi yang Digoreng Berantakan.
Bingung? Sego Goreng Mawut adalah nasi goreng yang dipadukan dengan mie goreng. Dengan nasi goreng yang lembut dan mie goreng yang kenyal membuat citarasa yang sangat unik. Sego Goreng Mawut berwarna coklat cerah yang berasal dari saos dan kecap. Dibubuhi dengan acar dan daun selada, rasa lezat makanan asal Malang ini akan menggugah selera makanmu.
Itulah berbagai pilihan makanan khas Malang populer dan lezat yang harus kamu coba saat berkunjung ke Malang. Sebelum liburan ke Malang, cek Tokopedia untuk lengkapi perlengkapan traveling dan juga pesan tiket kereta dan tiket pesawat untuk mulai petualangan kuliner-mu di Malang, ya!
Sumber https://dennypedia.com/
0 comments:
Post a Comment