Cara Membuat Cilok – Toppers, kamu pasti sudah tak asing lagi dengan cilok, yang merupakan salah satu makanan populer dan favorit masa kini, kan? Jajanan khas kota kembang Bandung ini punya tekstur kenyal dan bentuk bulat layaknya bakso. Saat ini, cilok telah mencapai puncak popularitasnya. Di manapun keberadaan kamu, pasti pandangan dan penciuman kamu sulit lepas dari keinginan untuk membelinya karena godaan dari aroma yang nikmat serta rasa lezat!
Namun, seperti yang lain kamu pasti harus penasaran untuk berkreasi dan membuat cilok sendiri di rumah! Selain menjadi ajang pembelajaran, dengan membuat cilok sendiri kamu juga bisa mengetahui kualitas terbaik tanpa perlu khawatir mengenai berbagai zat berbahaya yang bisa jadi tersembunyi di cilok yang kamu beli di luar rumah!
Nah, penasaran ingin membuat cilok sendiri? Yuk simak artikel ini untuk resep cilok praktis untuk kamu kreasikan di rumah!
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Pizza Sederhana dengan Teflon
Resep / Cara Membuat Cilok Sederhana
1. Resep dan Cara Membuat Cilok Bandung
Simak bahan-bahan untuk resep cilok Bandung yang dapat kamu kreasikan di rumah dan cara membuatnya berikut ini.
Resep Cilok Bandung:
- 100 gram tepung tapioka.
- 100 gram tepung terigu.
- 1 batang daun bawang.
- 1 batang daun seledri.
- Kaldu ayam secukupnya.
- Air secukupnya.
- Gula secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Merica secukupnya.
Cara Membuat Cilok Bandung:
- Pertama-tama, siapkan loyang/wadah khusus agar mudah untuk mengaduk adonan cilok;
- Campur dan aduk rata tepung tapioka, tepung terigu;
- Tambahkan gula, daun seledri, garam dan mericca secukupnya;
- Tambahkan kaldu ayam dan air secukupnya sembari mengaduk adonan;
- Jika dirasa sudah cukup dan bisa dibentuk, maka proses selanjutnya adalah masukkan daun bawang dan membentuk adonan menjadi bentuk bulat;
- Membentuk menjadi bulat dapat kamu gunakan dengan tangan, ataupun menggunakan sendok;
- Siapkan panci berisi air, kamu bisa tambahkan garam bila perlu untuk menambah rasa serta sedikit minyak goreng agar cilok tidak lengket, dan rebus air hingga mendidih;
- Setelah air mendidih, kamu bisa masukkan adonan cilok yang sudah berbentuk bulat ke dalamnya, tunggu hingga matang;
- Tanda cilok telah matang dan siap diangkat adalah ketika cilok telah mengapung. Jika sudah mengapung maka bisa langsung kamu tiriskan;
- Sajikan cilok selagi hangat bersama dengan bumbu lain seperti saus sambal, tomat, ataupun sambal kacang. Selamat menikmati!
Kamu bisa juga kreasikan cilok kamu dengan berbagai tambahan bahan makanan kekinian, seperti ikan tuna, daging, keju, dan lain-lain. Tentunya caranya tidak akan jauh berbeda dari resep cilok tadi ya Toppers!
Baca Juga: Resep Sosis Gulung Telur untuk Bekal Simple & Enak
2. Resep dan Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang
Nah, belum lengkap resep cilok jika kamu tidak menambahkan bumbu/kuah untuk cilok kamu. Bagian selanjutnya adalah menjelaskan cara untuk membuat resep kuah cilok praktis!
Resep Cilok Bumbu Kacang:
- 75 gram kacang tanah.
- Cabe rawit sesuai selera.
- 30 gram gula jawa.
- 1 lembar daun jeruk.
- 4 buah bawang putih.
- ¼ sendok teh (sdt) kencur bubuk.
- Kecap manis secukupnya.
- Gula secukupnya.
- Air secukupnya.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang:
- Pertama campurkan dan blender campuran kacang tanah, kencur, bawang putih, cabai rawit dan daun jeruk;
- Setelahnya, tambahkan bahan sisanya seperti gula jawa, air, kecap manis, gula dan garam;
- Aduk hingga dirasa sudah cukup pas, tidak terlalu kental dan tidak terlalu cair;
- Jika sudah pas, maka bumbu kacang bisa dihindangkan bersama dengan cilok. Sajikan selagi hangat.
3. Resep dan Cara Membuat Cilok Goreng
Jika kamu mau mencoba cilok yang sedikit berbeda dan lebih gurih, kamu bisa mencoba cara membuat cilok goreng berikut ini.
Resep Cilok Goreng:
- 6 sendok makan (sdm) tepung terigu.
- 4 sdm tepung tapioka.
- Tepung panir secukupnya (untuk bagian luar).
- 1 siung bawang putih yang telah dicincang.
- Garam dan kaldu bubuk secukupnya.
- Air panas secukupnya.
- 1 butir telur.
Cara Membuat Cilok Goreng:
- Kumpulkan bahan yang telah disiapkan, serta wadah untuk adonan.
- Campur tepung terigu, tapioka, bawang putih cincang, garam, kaldu bubuk, dan air panas.
- Aduk sedikit demi sedikit, hingga adonan merata.
- Setelah itu, mulai bentuk adonan cilok.
- Balurkan cilok dengan tepung panir hingga rata.
- Jika sudah, simpan adonan cilok tadi selama sekitar 10 menit di dalam freezer agar tepung menyatu dengan sempurna.
- Setelah itu, goreng cimol hingga berwarna kecokelatan.
- Angkat dan sajikan dengan saus sambal.
Baca Juga: 7 Resep Seblak yang Dijamin Bikin Nagih!
4. Resep dan Cara Membuat Cilok Goang
Bagi kamu pecinta makanan pedas, cilok goang mungkin akan membuat lidahmu ‘bergoyang’. Karena cilok ini biasa disajikan dengan bumbu cabai yang pedas. Simak bahan dan cara membuatnya berikut ini.
Resep Cilok Goang:
- 1/4 gram tepung tapioka.
- 1/4 gram tepung kanji.
- Air panas secukupnya.
- Gula, garam dan vetsin secukupnya.
- Merica sesuai selera.
- Saus sambal secukupnya.
- Bawang putih dan bawang merah.
- Cabai rawit merah sesuai selera.
- Kencur secukupnya.
- Minyak secukupnya.
- Penyedap rasa sesuai selera.
- 1 buah jeruk purut.
Cara Membuat Cilok Goang:
- Rebus cilok hingga matang.
- Tumbuk bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan kencur hingga halus. Lalu, tumis.
- Beri air secukupnya dan masukkan cilok yang telah matang.
- Tuang saus sambal sesuai selera pedas.
- Masukkan bumbu-bumbu yang telah disiapkan dan jeruk purut.
- Cicipi hingga kuah telah berasa sempurna.
- Jika sudah, angkat dan hidangkan.
5. Resep dan Cara Membuat Cilok Daging
Apabila kamu ingin camilan yang sedikit mengenyangkan dan juga berprotein, kamu bisa mencoba membuat kreasi cilok isi daging. Simak resep dan cara membuat cilok daging berikut ini.
Resep Cilok Daging:
- 100 gram tepung terigu.
- 100 gramg tepung tapioka.
- 100 gram daging giling.
- 2 siung bawang putih.
- 1/2 sdt garam.
- 1/2 sdt gula pasir.
- Air panas secukupnya.
Cara Membuat Cilok Daging:
- Campur tepung terigu, bawang putih, gula, dan garam. Tambahkan air panas hingga halus dan merata.
- Aduk adonan sambil menambahkan tepung tapioka. Terus aduk hingga menyatu dengan sempurna.
- Jika sudah menyatu, ambil adonan secukupnya dan buat menjadi bentuk bola satu per satu.
- Isi daging cincang yang telah matang sesuai selera.
- Setelah itu, rebus adonan berisi daging hingga matang.
- Jika sudah mengambang, angkat dan sajikan.
Baca Juga: Yuk, Pelajari Cara Membuat Donat Mie yang Viral & Kekinian!
Bagaimana Toppers? Mudah kan membuat cilok sederhana sendiri di rumah? Dengan membaca dan mengikuti resep cilok praktis untuk kamu kreasikan di rumah tadi, pasti terjamin dengan kualitas rasa cilok yang kamu buat secara pribadi! Jangan lupa juga ya Toppers, untuk melengkapi hobi masak kamu, kamu bisa dapatkan berbagai perlengkapan masak terlengkap dengan harga termurah hanya di Tokopedia!
Selamat mencoba, Toppers!
Sumber https://dennypedia.com/
0 comments:
Post a Comment